最新消息

最新消息

新北市區域計畫草案 102年初辦公開說明
  • 消息類型:最新消息
  • 發佈單位:龍邑管理
  • 發布時間:2013-01-03
新北市政府-市府資訊
http://x.co/s65I

【新北市訊】為了讓新北市的城市願景、發展定位和行動策劃可以更明確,新北市政府完成擬定「新北市區域計畫(草案)」,這是透過多次結合產官學研各界精英所擬定的《區域計畫法》訂定,計畫範圍為新北市全境29行政分區與所屬百餘公里海域,為新北市整體空間願景最高指導性法定計畫,希望對於引導新北市發展,有指標性的原則,並針對主題將在102年初再到各地辦公開說明會。

為促進民眾參與「新北市區域計畫」的規劃及擬定,新北市政府在規劃過程階段曾於100年9、10月共舉辦多場座談會,並於101年4月20日起公開徵求意見。除廣徵各界對新北市未來願景的各項建議,並整合市府各局處部門計畫擘劃新北市未來發展願景及整體空間規劃,擬定「新北市區域計畫(草案)」。

計畫以新北的區域定位為主,例如將雙北的核心區域以淡水河、大漢溪和新店溪為界,定位出「首都黃金3核心」,也就是「台北市都心」與新北市的「溪北都心」與「溪南都心」,在核定後將作為新北市區域計畫空間發展指導原則。而新北的「溪北都心」有125萬人口,是產業創新中樞,依機場捷運與環狀捷運線,結合台北港與航空城,面向全球經濟市場;而「溪南都心」則利用捷運環境線與高鐵,成為面向國內經濟商貿的樞紐。

新北市政府城鄉發展局局長張璠指出,這個區域計畫分別針對都市發展與住宅建設、自然資源、農業發展、產業發展、觀光遊憩、運輸系統、公用及公共設施、防救災計畫進行相關分析與檢討,提出發展模式及構想,進而訂定新北市土地使用方針,研提本市成長管理策略,指定城鄉發展次序和新訂及擴大都市計畫範圍、得申請設施型使用分區變更區位,並提出海岸及海域區規劃、土地空間利用計畫、土地使用分區劃定與檢討,以做為引導都市土地及非都市土地發展。

101年12月26日起,新北市辦理公開展覽「新北市區域計畫(草案)」30天,公告張貼於市府及各區公所都市計畫公告欄,並將於102年1月2日下午2時於市府511會議室舉辦說明會,歡迎民眾、機關或團體有任何建議,得於公開展覽期間,以書面提出意見,供市府參考審議。另為加強宣導區域計畫規劃內容,並廣徵地方意見,市府還將安排在102年1至2月間在29行政區各舉辦一場地方說明會,時間及地點安排詳網站:新北市政府城鄉發展局首頁中的「城鄉公告」中一般公告或各行政區公所都市計畫公告欄。




這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player